Gesund-und-lecker-Land

 

 

Das Gesund-und-lecker-Land beschäftigt sich mit dem Thema Ernährung. Spielerisch wird den Kinder Wissen über die verschiedenen Lebensmittelgruppen vermittelt.

Die sechs Regionen des Gesund-und-lecker-Landes entsprechen denen der aid-Ernährungspyramide:

  1. Getränke
  2. Gemüse, Salat, Obst
  3. Brot, Getreide und Beilagen
  4. Milch, Milchprodukte, Fleisch, Wurst, Fisch und Ei
  5. Fette und Öle
  6. Süßigkeiten und Snacks

 

September 2017

 

Fitmach-Bananen-Nuss-Milch

Dauer: 10 Minuten

Geräte: Mixer

 

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 weiche Bananen
  • 1l Milch
  • 4 EL fein gemahlene Haselnüsse
  • 1 Msp. Vanillemark

Zubereitung: Bananen schälen, pürieren und mit den restlichen Zutaten im Mixer cremig schlagen. Das Getränk auf Gläser verteilen und servieren.

 

Tipp: Statt Bananen können Sie auch 100g Himbeeren untermischen.

 

Meeres-Gurkensalat

Dauer: 10 Minuten

Geräte: Gemüsereibe

 

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Salatgurken
  • 4 Stängel Schnittlauch
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Speiseöl
  • Zucker, Salz, Pfeffer

Zubereitung: Gurken in dünne scheiben schneiden oder auf einer Gemüsereibe hobeln. Schnittlauch abspülen und klein hacken.

Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Speiseöl unterschlagen und Schnittlauch einrühren.

Die Gurkenscheiben in eine Schüssel geben und mit der Soße gut vermengen. Salat 15 Minuten durchziehen lassen.

 

Oktober 2017

 

Hängematten-Erdbeer-Joghurt-Shake

 

Dauer: 10 Minuten

Material: Mixer oder Pürierstab

 

Zutaten für 4 Personen:

300g Erdbeeren

750 ml Milche

1 Becher Naturjoghurt

1 Pck. Vanillezucker

Zimt

 

Zubereitung: Die Erdbeeren waschen, die Stiele entfernen und die Früchte anschließend pürieren. Milch, Joghurt, Zimt und Vanillezucker hinzufügen und noch einmal durchpürieren.

November 2017

 

Möhrensuppe

 

Dauer: 40 Minuten

 

Zutaten für 4 Portionen:

500g

Möhren500g

Kartoffeln1

große Zwiebel 1

Liter Brühe, Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

Die Zutaten schälen und in Scheiben schneiden. Erst

die Möhren in den Topf geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die

Kartoffeln in den Topf geben und danach die Zwiebeln. Anschließend die Brühe

dazugeben und alles zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze 20 Minuten kochen

und im Anschluss 5 Minuten ruhen lassen. Zum Abschluss alles pürieren.

 

Dezember 2017

 

Kohlrabi-Möhren-Pfanne

 

Dauer: 30 Minuten

 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Kohlrabi

4-6 Möhren

Kräuterfrischkäse500g

Hackfleisch

Kartoffeln oder Reis als Beilage

 

Zubereitung:

Kohlrabi schälen und würfeln, Möhren in Scheiben

schneiden. Das Gemüse in Salzwasser garen. Hack anbraten und das Gemüse

dazugeben. Aus dem Kochwasser, etwas Milch und Kräuterfrischkäse ausreichend

Soße herstellen. Soße zu dem Gemüse und dem Hackfleisch dazugeben.

 

Januar 2018

„Captain Blaubeers“- Buttermilch

 

Dauer: 10 Minuten

 

Zutaten für 4 Portionen:

125g frische Blaubeeren

250 ml Orangensaft

500ml Buttermilch

2 EL zarte Haferflocken

1-2 EL Honig

 

Zubereitung:

Blaubeeren waschen, verlesen und trocken tupfen.

Mit Orangensaft, Buttermilch und Haferflocken im Mixer pürieren, mit Honig

abschmecken. In Gläser füllen und sofort servieren.

Februar 2018

Pfannenpasta

 

Dauer: 30 Minuten

            

200 g Spaghetti

300 g Kirschtomaten                   

1 Knoblauchzehe                   

1 Zwiebel                   

4 Stiele Basilikum                   

2 El Olivenöl                 

Salz, Pfeffer

 

200 g Spaghetti in der Mitte durchbrechen. 300 g Kirschtomaten halbieren. 1 Knoblauchzehe in feine Scheiben schneiden. 1 Zwiebel halbieren, in feine Halbringe schneiden. Blätter von 4 Stielen Basilikum abzupfen.
  • Nudeln, Tomaten, Knoblauch, Zwiebeln und Basilikum mit 400 ml Wasser und 2 El Olivenöl in eine tiefe Pfanne geben. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Alles bei starker Hitze aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer bis starker Hitze 8-10 Min. kochen, bis die Nudeln gar sind. Falls die Nudeln das Wasser zwischendurch fast vollständig aufgenommen haben, noch etwas Wasser zugießen.
  • Pfannen-Pasta evtl. mit Salz und Pfeffer nachwürzen, mit 1 El Olivenöl beträufelt servieren.

MÄRZ 2018

Kartoffelecken

 

Dauer: 45 Minuten

Für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln

6 El Olivenöl

1.5 Tl scharfes Paprikapulver

 

1 kg Kartoffeln schälen, halbieren und in 1 cm dicke Spalten schneiden. 6 El Olivenöl mit 1 1/2Tl scharfem Paprikapulver verrühren. Kartoffelspalten mit dem Gewürzöl mischen und salzen. Kartoffelecken auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech gleichmäßig verteilen. Im heißen Ofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) auf der mittleren Schiene 35–40 Min. goldbraun backen.